Hai mai provato la spirulina in cucina? La Spirulina è una fonte alimentare importantissima per l’organismo e, anche se comunemente si trova in commercio in spirulina compresse, o come spirulina integratore, è da considerare a tutti gli effetti un SuperFood, un alimento funzionale da inserire all’interno di una dieta bilanciata.

 

L’alga Spirulina, famosa per il suo colore verde intenso, è ricca di proteine, amminoacidi e, se paragonata in termini di peso a qualsiasi altro alimento, la Spirulina risulta essere uno degli alimenti più nutrienti al mondo! Non tutti però sanno come utilizzare la Spirulina in cucina: questa particolare alga è utile non solo per arricchire di proteine vegetali i nostri piatti, ma anche come colorante naturale e per esaltare le pietanze con il suo gusto inconfondibile, creando piatti unici e sani.

Continua a leggere per scoprire come utilizzare l’alga spirulina in cucina.

Ricette con la Spirulina per iniziare bene la giornata

La colazione è il pasto più importante: ci permette di assumere le energie necessarie ad affrontare la giornata ed è quindi essenziale che questo primo pasto sia completo e nutriente.

È sconsigliato mangiare spesso dolci al mattino, poiché ricchi di zuccheri e di grassi animali: è preferibile seguire una dieta a base di fibre e poche calorie e la Spirulina a colazione è un ottimo alleato per ricevere la giusta carica al mattino!

Come usare l’alga Spirulina in polvere? Ecco 2 idee semplici, ma gustose!

Frullato alla Spirulina

Ingredienti

1 banana

200 ml di latte vegetale

½ cucchiaini di Spirulina in polvere

Procedimento

Tagliare la banana a rondelle e inseritela nel frullatore. Versare poi il latte vegetale (consigliamo cocco, mandorla o avena) e a seguire la spirulina in polvere. Frullare il tutto fino a che il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea. Versare il composto in un bicchiere, guarnire con semi a piacimento o mandorle tritate e il frullato è pronto per essere gustato!

Pancake proteici alla Spirulina

Ingredienti

100g di albumi

45g di farina di avena

30g di zucchero di canna

1 cucchiaino di lievito per dolci

3g di Spirulina in polvere

Procedimento

In una ciotola sbattere gli albumi con un pizzico di sale finché non saranno spumosi e aggiungere a piccole dosi lo zucchero di canna. Aggiungere poi la farina di avena, il cucchiaino di lievito e la Spirulina in polvere. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Scaldare una padella e una volta calda versare ⅔ cucchiai di impasto sulla superficie. Cuocere i pancake per circa due minuti per lato. A questo punto i pancake sono pronti! Gustateli con ciò che più vi piace (yogurt greco, frutta di stagione, sciroppo d’acero).

Alga Spirulina: come mangiarla a merenda?

Contrariamente a quanto si crede, la merenda non è un pasto pensato solo per i bambini, anzi! Per una dieta sana ed equilibrata è consigliato fare 5 pasti al giorno: colazione, pranzo, cena e due spuntini - uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio -. Lo spuntino è ottimo per mantenere il metabolismo attivo ed evitare di abbuffarsi a pranzo o a cena e l’alga Spirulina, grazie al suo eccezionale apporto di vitamine, ferro, potassio e fosforo, è un l’alimento perfetto per riacquistare vigore.

Un modo per mangiare l’alga Spirulina facilmente anche fuori casa, pensato per chi cerca una dose di energia, è sicuramente la barretta energetica Spirulina Becagli. Realizzate con ingredienti lavorati a freddo per mantenere intatte e conservare le proprietà organolettiche, le barrette sono la giusta carica di energia tascabile.

Se invece hai voglia di sperimentare e scoprire come usare l’alga Spirulina in cucina, ecco qui 2 ricette per una merenda sana e gustosa!

Hummus di ceci e Spirulina

Ingredienti 

300 g. di ceci cotti

10 g. di tahina

1 spicchio di aglio

2 bustine di Spiruday

olio di semi q.b.

succo di mezzo limone

Procedimento

Inserire tutto all’interno di un frullatore e regolare di olio e limone fino ad arrivare a una consistenza cremosa.

L’hummus è ottimo da gustare accompagnato da verdure crude (carote, sedano) o sul pane.

Pane di segale con crema di avocado e Spirulina

Ingredienti 

1 avocado

1 lime

⅔ foglie di basilico

1 cucchiaino di Spirulina in polvere

olio q.b.

sale q.b.

semi o pomodorini a piacimento

Procedimento

In una ciotola mettere l’avocado a cubetti, le foglie di basilico tritate, il succo di lime, l’olio, il sale e la Spirulina. Schiacciare il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema. Spalmare la crema di avocado sulle fette di pane e guarnire con pomodorini a fette o semi (di chia, di girasole) a piacimento.

Ricette con la Spirulina anche per i piatti principali!

Abbiamo visto come la Spirulina si adatti perfettamente alla colazione o a uno snack per ritrovare un po’ di vigore, ma non è finita qui. Ci sono moltissime ricette con l’alga Spirulina anche per creare ottimi piatti principali: nei sughi, nei secondi, nelle insalate, nella pasta e anche nei piatti stellati!

A seguire alcune idee per usare spirulina nelle ricette per la tua cucina quotidiana:

Pesto di rucola e Spirulina

Ingredienti

100 g. rucola

100 g. olio

50 g. mandorle

1 spicchio di aglio

50 g di parmigiano grattugiato

50 g. di pecorino grattugiato

2 cucchiaini di Spirulina in bastoncini

sale q.b.

Procedimento

Inserire il tutto in un frullatore e aggiustare di olio fino a ottenere una consistenza cremosa. Questo pesto con Spirulina è ottimo come condimento per un buon piatto di pasta!

Burger vegani con Spirulina

Ingredienti

200 g. di spinaci

100 g. di piselli

40 g. di pangrattato

2 cucchiaini di spirulina in polvere

olio, sale, pepe q.b.

Procedimento

Frullare gli spinaci e i piselli cotti con pepe, sale e olio a piacimento. Una volta iniziato a frullare aggiungere il pangrattato per rassodare il composto. Modellare il composto aiutandosi con un coppapasta per dare la forma desiderata e sistemare i burger su una teglia foderata da carta da forno. Passare un filo di olio sulla superficie e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti.

Pasta fresca alla Spirulina

Ingredienti 


200 g. farina

2 uova

10 g. di spirulina in polvere

Procedimento

Setacciare la farina in una ciotola e aggiungere poi la Spirulina in polvere e le uova. Impastare con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Lavorare la pasta sul piano di lavoro fino a formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Successivamente trasferire il panetto su un piano infarinato e lavorarlo con un mattarello fino a raggiungere circa 1 millimetro di spessore. Arrotolare su se stessa la pasta e tagliare delle strisce di circa mezzo centimetro di spessore. La pasta alla Spirulina cuocerà in minuti. Per il condimento liberate la vostra fantasia! Noi suggeriamo un ragù di lenticchie o un sugo a base di verdure miste passate in padella.

 

Se manca il tempo di preparare la pasta fresca, vi proponiamo la nostra pasta alla Spirulina!

Come abbiamo visto, la Spirulina in cucina è molto versatile e in grado di donare gusto e colore ai piatti! Divertitevi a provare le ricette con l’alga Spirulina, è un ottimo modo per mangiare sano, colorato e saporito!