Ma come usare l’alga spirulina per dimagrire e, soprattutto, come integrarla nella dieta? In questo articolo trovi tutto quello che c’è da sapere: continua a leggere per scoprire i benefici di questo prezioso alleato nel regolare il metabolismo, diminuire il senso di appetito e migliorare le tue abitudini alimentari.
Alga spirulina per dimagrire: le opinioni
Il legame tra alga spirulina e dimagrimento è oggetto di pareri diversi. Per ottenere un’opinione esperta e più che mai attendibile, noi di Becagli ci siamo rivolti alla Dott.ssa Luisa Piva, biologa molecolare e consulente nutrizionale ospite di uno dei nostri Spirutalks. Ecco una parte della sua preziosa testimonianza sull’uso della spirulina per dimagrire:
“All’interno di una dieta sana e uno stile di vita attivo, l’alga spirulina ti può essere d’aiuto. Infatti, le sue proprietà antinfiammatorie, detox e alcalinizzanti migliorano sia l’assorbimento dei nutrienti sia possono dare uno stimolo al metabolismo e possono darti anche quella carica fisica e mentale necessaria per affrontare la dieta stessa e l’attività sportiva con più motivazione. Ricordati: un corpo infiammato non può dimagrire.” Ma vediamo di approfondire il discorso.
Tutte le proprietà dimagranti della spirulina
Abbiamo appena accennato alle virtù della spirulina grazie al contributo della Dott.ssa Luisa Piva. Adesso cerchiamo di analizzarle in modo più specifico per capire come possono contribuire alla perdita di peso. L’alga spirulina:
- dona un senso di sazietà e permette di mangiare meno grazie alle proteine vegetali facilmente assimilabili di cui è ricca. Questi nutrienti, infatti, sono in grado di stimolare la secrezione di colecistochinina che appaga l’appetito;
- attiva il metabolismo perché aumenta l’energia necessaria per processare il cibo (termogenesi) con la sua elevata percentuale proteica;
- contribuisce a depurare l'organismo stimolando l’aumento del cosiddetto colesterolo buono (HDL) a discapito di quello cattivo (LDL);
- previene l’insorgere di anemie o carenze vitaminiche che possono subentrare nel caso di diete ipocaloriche restrittive o prolungate;
- contribuisce a regolare i livelli di zucchero nel sangue riducendo il rischio di picchi glicemici che possono innescare la fame e la ricerca di cibi ricchi di zuccheri semplici o complessi, come i carboidrati.
Alga Spirulina: i benefici per la dieta
Gli elementi presenti al suo interno riescono a fornire il giusto quantitativo di energia e di nutrienti con notevoli benefici per l'organismo. Per esempio, il contributo nel regolare i livelli degli zuccheri, dei trigliceridi e del colesterolo LDL nel sangue di cui parlavamo poco sopra, ha una conseguenza immediata: un miglioramento dell'apporto di ossigeno alle cellule e una velocizzazione del metabolismo corporeo che porta a incrementare lo smaltimento dei grassi.
Un altro dato da non sottovalutare riguarda il sistema immunitario: con un'assunzione costante di alga spirulina è possibile aumentare le difese dell’organismo e contrastare la stanchezza con più energia a disposizione. Stando a uno studio pubblicato sul Journal of Medicinal Food nel 2005, il consumo regolare di spirulina aiuta persino a combattere le allergie, come la rinite allergica e la febbre da fieno.
D’altro canto, le sue proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie contribuiscono a purificare e disintossicare il corpo dagli elementi nocivi rivelandosi tra le migliori alleate per gli sportivi.
Tornando all'aspetto che riguarda il dimagrimento, è evidente che l'alga spirulina è l’alimento ideale da integrare in una dieta sana: i suoi macronutrienti riescono a colmare eventuali carenze organiche e a fornire il necessario per attivare il metabolismo. In particolare, la capacità di incentivare la secrezione di colecistochinina donando un maggior senso di sazietà, è un valido supporto per chiunque cerchi di perdere peso.
A questo punto, capiamo come assumerla.
Come assumere la spirulina per dimagrire
In generale consigliamo dai 2 ai 5 grammi di spirulina essiccata al giorno. In base al formato che scegli, puoi assumerla in modi diversi. Ecco qualche esempio:
-
con spirulina in polvere o spirulina in bastoncini, puoi aggiungere 3 grammi di prodotto a uno yogurt, un succo di frutta o una centrifuga in modo da amalgamare al meglio la polvere;
-
con le bustine di Spiruday da 3g puoi provare un’idea sfiziosa: mixa un bicchiere di latte vegetale al cocco, con una banana e una dose giornaliera di prodotto. Il risultato ti stupirà!
-
con le compresse Spirutab 180 hai una scorta di spirulina mensile pensata per l’assunzione giornaliera: la dose consigliata è di 6 compresse da 500 mg al giorno da deglutire con abbondante acqua.
La quantità di spirulina essiccata da assumere può variare a seconda delle esigenze e dipende da fattori come abitudini alimentari, stile di vita, metabolismo e obiettivi prefissati. Dati che cambiano da persona a persona. Per esempio, per chi pratica attività fisica intensa, la dose quotidiana può arrivare fino a 10-15 grammi, ma stando attenti ad aumentare il consumo di acqua durante la giornata per non compromettere le funzionalità renali.
Importante! Gli integratori alimentari, come la spirulina, non vanno intesi come sostituti dei pasti: servono per integrare una dieta varia ed equilibrata, all’interno di uno stile di vita sano.
Quando assumere la spirulina per dimagrire
In una dieta normale, suggeriamo di consumare l’alga spirulina nella prima parte della giornata: a colazione oppure a pranzo. Le sue capacità tonificanti ed energizzanti, infatti, possono andare a influire sul ritmo sonno-veglia per chi ha problemi ad addormentarsi o soffre di insonnia.
In particolare, assunta prima dei pasti contribuisce a ridurre la fame e il desiderio di cibo in eccesso, fornendo al contempo tutti i componenti di cui l'organismo ha bisogno. Bastano circa 30 minuti prima di pranzo per attivare il metabolismo: un buon motivo per non farla mai mancare nella tua dieta!
Se sei sportivo, oltre al mattino, puoi assumere la spirulina prima dell'allenamento ma anche e soprattutto nella fase di recupero per usufruire dei suoi effetti tonici e ricostituenti. Senza contare che la ferredossina e la biotina in essa contenute aiutano a rallentare la produzione di acido lattico durante lo sforzo fisico.
In ogni caso, raccomandiamo di assumere la spirulina a cicli, considerando magari 3 mesi di assunzione e uno di pausa, in modo da non assuefare troppo l’organismo riducendo gli effetti benefici di quest’alga.
Cosa mangiare con la spirulina
La spirulina è un alimento naturale con un suo sapore. Di che sapore si tratta? Di uno dei 5 gusti fondamentali che vengono percepiti dalle cellule recettrici del nostro cavo orale. Ha un sapore deciso che richiama quello dei funghi secchi, del glutammato o dei semi di zucca. Per quanto possa risultare intenso da solo, il sapore della spirulina non copre quello degli ingredienti con cui viene mescolata. Per questo si rivela un prezioso alleato in cucina.
Prima di aggiungerla alle tue preparazioni, però, assicurati di acquistare spirulina pura e biologica, meglio se proveniente da agricoltura italiana o europea certificata come la Spirulina Becagli.
Detto ciò, puoi usare la spirulina in cucina per creare delle nuove ricette. Non è difficile. Basta cucinare l’alga essiccata a basse temperature o utilizzarla a freddo per preservare intatte tutte le vitamine e le proprietà di cui è ricca. Per esempio, puoi aggiungere l'alga spirulina in polvere a:
-
farine per impastare torte, pan-cake, pane, focacce, biscotti o realizzare addirittura una speciale pasta fresca;
-
legumi in crema per sperimentare un’alternativa proteica a zuppe e minestre;
-
insalate miste per rendere più saporite le verdure;
-
frittate di ortaggi di stagione per aggiungere gusto, nutrienti ed energia a un
piatto della tradizione;
-
curcuma e besciamella vegetale per creare la salsa ideale da abbinare a
pietanze vegetariane o vegane;
-
frutta fresca e latte vegetale per fare smoothies o frullati perfetti come spuntino
o a colazione;
-
frutta secca, semi oleosi e datteri per ottenere delle barrette energetiche perfette per il pre o post allenamento sportivo.
Quali sono le controindicazioni della spirulina
Tuttavia, è importante assicurarsi che non sia contaminata da microcistine o anatossine, sostanze tossiche che possono scatenare effetti avversi come mal di stomaco, nausea, vomito, danni al fegato, debolezza, sete, battito cardiaco accelerato, shock. Inoltre è bene ricordare che la spirulina può assorbire metalli pesanti. Per questo è fondamentale acquistare solo prodotti sicuri, coltivati in spazi protetti, senza contatto o contaminazione con l'ambiente esterno, come avviene negli impianti di Spirulina Becagli.
Essendo di fatto un alimento, l'assunzione di spirulina non sembra avere interazioni negative con l'utilizzo di farmaci. Ciò nonostante, ci sono alcuni casi in cui il suo utilizzo può essere sconsigliato. Le controindicazioni principali riguardano persone che:
● sono affette da fenilchetonuria, dato che la fenilalanina contenuta all’interno dell’alga si potrebbe accumulare nell’organismo in quantità tossiche creando gravi danni proprio in chi non riesce a scomporre l’amminoacido fenilalanina a causa di un difetto congenito;
● soffrono di malattie autoimmuni, visto che la spirulina stimola il sistema immunitario;
● hanno problemi legati alla tiroide: un falso mito, in realtà, dato che la spirulina viene coltivata in acqua dolce priva di iodio.
Se presenti particolari problemi di salute e fai uso di farmaci in modo costante, ti consigliamo sempre di consultare il tuo medico.
Vuoi perdere peso? Scegli la spirulina dimagrante bio di Becagli
Come abbiamo visto, la spirulina non è una pozione magica che fa perdere peso, ma può aiutare nel processo di dimagrimento alleviando la fame, accelerando il metabolismo e sostenendo l’organismo con tutti i suoi preziosi nutrienti. Ricordati di rivolgerti a un nutrizionista per integrare al meglio quest’alga nella tua dieta. Inoltre, abbina sempre sport e movimento a un regime alimentare sano.
Prima di salutarti, ecco un rapido riepilogo della spirulina acquistabile sul nostro shop online:
-
SpiruTab le nostre compresse bio disponibili nei formati da 54o o 180 pastiglie;
-
SpiruCap le nostre capsule bio disponibili nei formati da 54o, 180 o 45 pillole;
-
Spilurina essiccata in bastoncini disponibile nei formati da 100 o 50 grammi;
-
Spirulina essiccata in scaglie disponibile nei formati da 100 o 50 grammi;
-
SpiruDay le nostre bustine monodose di spirulina bio in polvere disponibili nei formati da 30 o 7 dosi giornaliere;
-
Spirulina in polvere disponibile in confezioni da 100 o 50 grammi;
-
Pasta alla spirulina disponibile nel formato penne, caserecce, gigli e tagliatelle da 250 grammi;
-
Food spirulina con barrette, bevande, birra, cioccolata e molto altro ancora prodotti con l’uso della nostra spirulina certificata bio.