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Spirulina i pro e i contro che forse non sapevi:

La spirulina - nota come alga quando in realtà si tratta di un cianobatterio della famiglia Arthrospira - è un’ottima risorsa se vuoi sostenere il tuo organismo, se sei uno sportivo o desideri mantenerti in forma tenendo sotto controllo il peso corporeo. Ma quali sono i benefici e le controindicazioni di questa sostanza disponibile sia come alimento che come integratore? In questo articolo andiamo ad analizzare l’alga spirulina nei pro e contro che la contraddistinguono con l’obiettivo di fare chiarezza.

Come accade per tutti i prodotti poco conosciuti, infatti, la prudenza e lo scetticismo sono quasi una regola nonostante le opinioni e le recensioni sulla spirulina siano per lo più positive. Sta di fatto che non deve essere considerata qualcosa di miracoloso. È quindi il momento di portare allo scoperto le sue innumerevoli virtù e gli eventuali rischi che comporta: continua a leggere per scoprire tutto quello che c’è da sapere!

I benefici della spirulina

Se hai intenzione di provare questo integratore, sappi che le proprietà nutrizionali della spirulina sono numerose, come sono numerosi gli effetti benefici sull’organismo se assunta nelle giuste dosi per cicli di tempo opportuni. Passiamo in rassegna i vantaggi più importanti.

  • Rinforza il sistema immunitario contrastando l'insorgenza di raffreddori e influenze in periodi come l'autunno e l'inverno.

  • Apporta energia grazie alla presenza di un complesso vitaminico (A, B, D, E) e di sali minerali (ferro, calcio, magnesio e potassio) che donano una sensazione di benessere generale (utile anche se sei uno sportivo e vuoi ottenere delle prestazioni migliori).

  • Apporta ferro facilmente assimilabile dall'organismo, fondamentale se hai  problemi di anemia.

  • Sostiene e integra il fabbisogno proteico necessario all'organismo grazie agli aminoacidi essenziali di cui è ricca: un valida aiuto se segui un regime alimentare vegano o vegetariano.

  • Ha effetti depurativi e disintossicanti se assunta quotidianamente.

  • Esercita un’azione di controllo sul colesterolo.

  • Aiuta a regolarizzare il ciclo mestruale e ad alleviarne i dolori.

  • la spirulina fa dimagrire perché dona un senso di sazietà e attiva il metabolismo.

  • Contribuisce a regolare i livelli di zucchero nel sangue riducendo i di picchi glicemici.

  • la spirulina aiuta ad avere una pelle perfetta contrastando i radicali liberi grazie agli antiossidanti e al betacarotene.

  • la spirulina favorisce la crescita dei capelli che rende più robusti, morbidi, brillanti sostenendo la sintesi della cheratina e migliorando il funzionamento delle ghiandole sebacee per la presenza della vitamina A.

Alga spirulina: controindicazioni ed effetti collaterali

Per quanto riguarda le controindicazioni della spirulina, va detto che è ricca di fenilalanina (2,6 - 4,1 g / 100 g), un amminoacido essenziale impossibile da metabolizzare per chi soffre di fenilchetonuria, una rara malattia genetica che può causare seri ritardi mentali nelle complicanze più gravi. In tal caso, è necessario evitarla per scongiurare che questo nutriente si accumuli a livello cerebrale.

Inoltre, se ne sconsiglia l’utilizzo anche per chi ha malattie autoimmuni dato che la spirulina stimola fortemente il sistema immunitario. In situazioni simili o all’insorgere di patologie particolari, è sempre meglio chiedere consiglio al tuo medico curante.

Gli effetti collaterali della spirulina, invece, sono legati al rischio di eventuali contaminazioni da metalli pesanti e microcistine (tossine che possono inquinare le acque dolci e salate). Se la contaminazione è importante, possono insorgere conseguenze anche gravi ma questa eventualità si verifica solo quando la spirulina viene coltivata in ambienti non idonei.

Noi di Severino Becagli produciamo solo spirulina biologica italiana coltivata in acqua depurata all’interno di serre protette e controllate in modo da garantire l’assenza di contatti con l’esterno. Per questo, se vuoi iniziare a usare la spirulina evitando controindicazioni, ti raccomandiamo di scegliere solo spirulina bio e di informarti sulle aziende produttrici prima di effettuare i tuoi acquisti e l’assunzione.

Per il resto la spirulina funziona e, in genere, viene ben tollerata da chi l’ha provata senza comportare problemi per la salute. Solo in persone predisposte sono stati segnalati casi di nausea, diarrea, mal di testa e senso di affaticamento. Per approfondire la questione, vediamo le principali opinioni e recensioni mediche sulla spirulina.

spirulina-controindicazioni

 

La spirulina e le opinioni degli esperti 

Tra le recensioni più favorevoli e illustri sulla spirulina non possiamo non citare quelle della Nasa e dell’ESA (Agenzia Spaziale Europea) che hanno raccomandato l’uso di questo superfood per la dieta degli astronauti, soprattutto nel corso delle missioni spaziali più lunghe.

Nel 2017 anche l'Anses (l’agenzia per la sicurezza alimentare francese) si è espressa favorevolmente pubblicando un rapporto in cui risulta che l’alga spirulina contiene un’alta percentuale di proteine (circa il 60-70%, contro il 25% del pesce, il 35% della soia e il 14% dei cereali), di vitamine (in particolare del gruppo "A" ed "E"), amminoacidi e sali minerali (come calcio, potassio, fosforo, magnesio, zinco e ferro).

Per queste caratteristiche la spirulina è diventata oggetto di studio in diversi laboratori allo scopo di essere introdotta nell'alimentazione di soggetti che presentano carenze nutrizionali, problematiche e necessità di varia origine.

Per esempio, alcune analisi in fase sperimentale hanno dimostrato che esercita effetti antiossidanti e agisce in modo benefico sul colesterolo. Mentre altri studi effettuati sulla somministrazione di spirulina per il controllo del glucosio nel sangue in soggetti affetti da diabete mellito di tipo 2, necessitano di ulteriori approfondimenti e dati statistici su campioni significativi di utilizzatori prima di arrivare all’effettiva applicazione.

In generale, gli esperti si esprimono in maniera positiva sulla spirulina ma non sono in grado di provare scientificamente i suoi effetti dato che non hanno ancora a disposizione prove certe che ne garantiscano i benefici sull'organismo.

Tuttavia, tra i sostenitori della spirulina c’è l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) che la descrive come un alimento molto adatto ai bambini per l'elevato contenuto di ferro e di proteine. A tal proposito, nel 2003 le Nazioni Unite hanno fondato un'importante istituzione intergovernativa che si occupa dell'uso della spirulina per combattere la malnutrizione nel mondo.

Altre recensioni sull’uso della spirulina

In tempi recenti, sono state condotte interessanti ricerche e approfondimenti relativi all'utilizzo della spirulina per l'alimentazione animale e l'acquacoltura.

Per esempio può essere utilizzata per integrare fino al 10% del mangime del pollame (ma soltanto meno del 4% per le quaglie). Oppure, può dare una colorazione gialla e rossa alla carne in modo naturale grazie alla presenza di un pigmento (la zeaxantina) che fa parte delle provitamine A. Un dato emerso aumentando il livello di spirulina fino a 40 g/kg per 16 giorni nell'alimentazione dei pulcini maschi di 21 giorni.

L’alga spirulina può essere inserita in percentuali fino al 10% anche nel mangime di suini e conigli. Mentre aggiunta al cibo dei bovini permette di ottenere un incremento della produzione e del peso specifico del latte.

Scelta come integratore, ha dato riscontri positivi anche nell'alimentazione del bufalo e nell'acquacoltura di pesci come carpe, orate e pesci gatto andando a rinforzare il sistema immunitario degli animali.

Eri a conoscenza di tutti questi pro e contro? Se desideri approfondire il discorso e rimanere aggiornato sulle novità del mondo di Spirulina Becagli, continua a seguire il nostro blog, iscriviti alla newsletter o contattaci. Arrivederci al prossimo blog post!

 

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