Hai mai provato la spirulina in cucina? La Spirulina è una fonte alimentare importantissima per l’organismo e, anche se comunemente si trova in commercio in spirulina compresse, o come spirulina integratore, è da considerare a tutti gli effetti un SuperFood, un alimento funzionale da inserire all’interno di una dieta bilanciata. |
L’alga Spirulina, famosa per il suo colore verde intenso, è ricca di proteine, amminoacidi e, se paragonata in termini di peso a qualsiasi altro alimento, la Spirulina risulta essere uno degli alimenti più nutrienti al mondo! Non tutti però sanno come utilizzare la Spirulina in cucina: questa particolare alga è utile non solo per arricchire di proteine vegetali i nostri piatti, ma anche come colorante naturale e per esaltare le pietanze con il suo gusto inconfondibile, creando piatti unici e sani.
Continua a leggere per scoprire come utilizzare l’alga spirulina in cucina.
Ricette con la Spirulina per iniziare bene la giornata
La colazione è il pasto più importante: ci permette di assumere le energie necessarie ad affrontare la giornata ed è quindi essenziale che questo primo pasto sia completo e nutriente.
È sconsigliato mangiare spesso dolci al mattino, poiché ricchi di zuccheri e di grassi animali: è preferibile seguire una dieta a base di fibre e poche calorie e la Spirulina a colazione è un ottimo alleato per ricevere la giusta carica al mattino!
Come usare l’alga Spirulina in polvere? Ecco 2 idee semplici, ma gustose!
Frullato alla Spirulina
Ingredienti 1 banana 200 ml di latte vegetale ½ cucchiaini di Spirulina in polvere |
Procedimento
Tagliare la banana a rondelle e inseritela nel frullatore. Versare poi il latte vegetale (consigliamo cocco, mandorla o avena) e a seguire la spirulina in polvere. Frullare il tutto fino a che il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea. Versare il composto in un bicchiere, guarnire con semi a piacimento o mandorle tritate e il frullato è pronto per essere gustato!
Pancake proteici alla Spirulina
Ingredienti 100g di albumi 45g di farina di avena 30g di zucchero di canna 1 cucchiaino di lievito per dolci 3g di Spirulina in polvere |
Procedimento
In una ciotola sbattere gli albumi con un pizzico di sale finché non saranno spumosi e aggiungere a piccole dosi lo zucchero di canna. Aggiungere poi la farina di avena, il cucchiaino di lievito e la Spirulina in polvere. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Scaldare una padella e una volta calda versare ⅔ cucchiai di impasto sulla superficie. Cuocere i pancake per circa due minuti per lato. A questo punto i pancake sono pronti! Gustateli con ciò che più vi piace (yogurt greco, frutta di stagione, sciroppo d’acero).
Alga Spirulina: come mangiarla a merenda?
Contrariamente a quanto si crede, la merenda non è un pasto pensato solo per i bambini, anzi! Per una dieta sana ed equilibrata è consigliato fare 5 pasti al giorno: colazione, pranzo, cena e due spuntini - uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio -. Lo spuntino è ottimo per mantenere il metabolismo attivo ed evitare di abbuffarsi a pranzo o a cena e l’alga Spirulina, grazie al suo eccezionale apporto di vitamine, ferro, potassio e fosforo, è un l’alimento perfetto per riacquistare vigore.
Un modo per mangiare l’alga Spirulina facilmente anche fuori casa, pensato per chi cerca una dose di energia, è sicuramente la barretta energetica Spirulina Becagli. Realizzate con ingredienti lavorati a freddo per mantenere intatte e conservare le proprietà organolettiche, le barrette sono la giusta carica di energia tascabile.
Se invece hai voglia di sperimentare e scoprire come usare l’alga Spirulina in cucina, ecco qui 2 ricette per una merenda sana e gustosa!
Hummus di ceci e Spirulina
Ingredienti 10 g. di tahina 1 spicchio di aglio 2 bustine di Spiruday olio di semi q.b. succo di mezzo limone
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Procedimento
Inserire tutto all’interno di un frullatore e regolare di olio e limone fino ad arrivare a una consistenza cremosa.
L’hummus è ottimo da gustare accompagnato da verdure crude (carote, sedano) o sul pane.
Pane di segale con crema di avocado e Spirulina
Ingredienti 1 avocado 1 lime ⅔ foglie di basilico 1 cucchiaino di Spirulina in polvere olio q.b. sale q.b. semi o pomodorini a piacimento |
Procedimento
In una ciotola mettere l’avocado a cubetti, le foglie di basilico tritate, il succo di lime, l’olio, il sale e la Spirulina. Schiacciare il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema. Spalmare la crema di avocado sulle fette di pane e guarnire con pomodorini a fette o semi (di chia, di girasole) a piacimento.
Ricette con la Spirulina anche per i piatti principali!
Abbiamo visto come la Spirulina si adatti perfettamente alla colazione o a uno snack per ritrovare un po’ di vigore, ma non è finita qui. Ci sono moltissime ricette con l’alga Spirulina anche per creare ottimi piatti principali: nei sughi, nei secondi, nelle insalate, nella pasta e anche nei piatti stellati!
A seguire alcune idee per usare spirulina nelle ricette per la tua cucina quotidiana:
Pesto di rucola e Spirulina
Ingredienti 100 g. rucola 100 g. olio 50 g. mandorle 1 spicchio di aglio 50 g di parmigiano grattugiato 50 g. di pecorino grattugiato 2 cucchiaini di Spirulina in bastoncini sale q.b. |
Procedimento
Inserire il tutto in un frullatore e aggiustare di olio fino a ottenere una consistenza cremosa. Questo pesto con Spirulina è ottimo come condimento per un buon piatto di pasta!
Burger vegani con Spirulina
Ingredienti 200 g. di spinaci 100 g. di piselli 40 g. di pangrattato 2 cucchiaini di spirulina in polvere olio, sale, pepe q.b.
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Procedimento
Frullare gli spinaci e i piselli cotti con pepe, sale e olio a piacimento. Una volta iniziato a frullare aggiungere il pangrattato per rassodare il composto. Modellare il composto aiutandosi con un coppapasta per dare la forma desiderata e sistemare i burger su una teglia foderata da carta da forno. Passare un filo di olio sulla superficie e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti.
Pasta fresca alla Spirulina
Ingredienti
2 uova 10 g. di spirulina in polvere
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Procedimento
Setacciare la farina in una ciotola e aggiungere poi la Spirulina in polvere e le uova. Impastare con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Lavorare la pasta sul piano di lavoro fino a formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Successivamente trasferire il panetto su un piano infarinato e lavorarlo con un mattarello fino a raggiungere circa 1 millimetro di spessore. Arrotolare su se stessa la pasta e tagliare delle strisce di circa mezzo centimetro di spessore. La pasta alla Spirulina cuocerà in ⅘ minuti. Per il condimento liberate la vostra fantasia! Noi suggeriamo un ragù di lenticchie o un sugo a base di verdure miste passate in padella.
Se manca il tempo di preparare la pasta fresca, vi proponiamo la nostra pasta alla Spirulina!
Come abbiamo visto, la Spirulina in cucina è molto versatile e in grado di donare gusto e colore ai piatti! Divertitevi a provare le ricette con l’alga Spirulina, è un ottimo modo per mangiare sano, colorato e saporito!