Se sei uno sportivo o se vuoi soltanto mantenerti in forma tenendo sotto controllo il peso corporeo e ottenere effetti benefici per il tuo organismo puoi provare la spirulina, che viene commercializzata in vari formati, sia come alimento che come integratore alimentare da assumere ciclicamente.La spirulina, grazie alle sostanze che la compongono, quali vitamine e sali minerali, risulta essere un...
Se sei uno sportivo o se vuoi soltanto mantenerti in forma tenendo sotto controllo il peso corporeo e ottenere effetti benefici per il tuo organismo puoi provare la spirulina, che viene commercializzata in vari formati, sia come alimento che come integratore alimentare da assumere ciclicamente.
La spirulina, grazie alle sostanze che la compongono, quali vitamine e sali minerali, risulta essere un valido aiuto per rinforzare il sistema immunitario e per prevenire malattie da raffreddamento o influenza, ma viene raccomandata anche per i bambini nell'età della crescita, sempre se usata nelle giuste dosi.
La spirulina funziona o è una truffa?
Come accade per tutti i prodotti poco conosciuti, la prudenza e lo scetticismo sono quasi una regola. Tuttavia, le opinioni su questo prodotto sono generalmente positive, anche se la spirulina non deve essere considerata un integratore miracoloso.
Infatti, non vi sono prove scientifiche che la spirulina aiuti a dimagrire, favorisca la digestione o diminuisca ansia e stress.
Alcuni studi, ancora in fase sperimentale, hanno comunque dimostrato che la spirulina agisce in modo benefico sul colesterolo e abbia effetti antiossidanti. L'Anses, che è l'ente sulla sicurezza alimentare francese, ha affermato che la spirulina può contenere cianotossine, batteri e tracce di metalli pesanti (piombo, arsenico e mercurio) assorbiti durante la crescita e se coltivata in condizioni ambientali non ottimali, che possono essere causa di allergie.
L'Anses comunque tranquillizza gli utenti affermando che se la spirulina viene assunta in dosi normali e da fonti controllate, come ad esempio quella di Severino Becagli, non presenta problemi per la salute.
Cos'è la spirulina?
La spirulina è considerata uno degli alimenti più in voga negli ultimi tempi. La sua fama si deve anche al fatto che la Nasa ha annunciato di introdurla nella dieta alimentare degli astronauti. Inoltre, questo prodotto risulta molto conosciuto e utilizzato da vegetariani e da vegani, che lo consumano sotto forma di compresse o in polvere.
Si parla sempre della spirulina come di un'alga, ma in realtà si tratta di un cianobatterio della famiglia Arthrospira che presenta un'alta percentuale di proteine (circa il 60-70%), contro il 25% del pesce, il 35% della soia e il 14% dei cereali. Grazie a questa caratteristica, la spirulina viene studiata in diversi laboratori, allo scopo di essere introdotta nell'alimentazione di soggetti che presentano carenze nutrizionali.
Inoltre, la spirulina contiene tutti gli aminoacidi essenziali, cioè quelli che non vengono prodotti dall'organismo umano, ma che sono necessari per le loro caratteristiche e le loro funzioni.
Le proprietà nutrizionali della spirulina
Se hai intenzione di provare questo integratore, devi sapere che la sua assunzione, nelle giuste dosi e per periodi di tempo limitati e ciclici, può fornire numerosi benefici all'organismo. Tra di essi, i più importanti sono quelli relativi al sistema immunitario che viene rinforzato notevolmente e quindi se assumi la spirulina in periodi critici come l'autunno e l'inverno puoi contrastare l'insorgenza di raffreddori e di influenza.
Inoltre, la spirulina, grazie alla presenza di un complesso vitaminico (A, B, D, E) e di sali minerali (ferro, calcio, magnesio e potassio), è in grado di fornire energia al tuo organismo, con una sensazione di benessere generale e quindi potrebbe risultare molto utile anche se sei uno sportivo, per ottenere dei miglioramenti nelle tue prestazioni.
Se hai problemi di anemia, la spirulina può aiutarti, in quanto è ricca di ferro, facilmente assimilabile dall'organismo.
Ti potrebbe interessare anche se segui un regime vegano o vegetariano, in quanto essa è ricca di aminoacidi essenziali e quindi, assumendola quotidianamente, puoi raggiungere il fabbisogno proteico necessario all'organismo.
Inoltre, la spirulina se usata quotidianamente, è depurativa e disintossicante per il corpo e, grazie ai principi attivi contenuti, può tenere sotto controllo il colesterolo.
Anche la pelle migliora il suo aspetto con l'assunzione di spirulina, perché è ricca di sostanze antiossidanti e di betacarotene che svolgono un'importante azione di contrasto ai radicali liberi.
Per le donne che hanno problemi legati al ciclo, la spirulina viene in aiuto in quanto contribuisce a regolarizzarlo e ad alleviare eventuali dolori.
Effetti collaterali e controindicazioni
Gli effetti collaterali della spirulina sono legati al potenziale rischio derivante da eventuali contaminazioni con microcistine. Qualora la spirulina si presenti fortemente contaminata da microcistine, potrebbero insorgere conseguenze anche gravi. Questa contaminazione avviene se la spirulina non viene coltivata in ambiente protetti e controllati.
Noi di Severino Becagli coltiviamo la nostra alga spirulina in serre controllate e chiuse, con acqua depurata e senza contatti esterni con l’uomo nelle prime fasi di produzione e raccolta.
Per il resto, la spirulina è ben tollerata da tutti. In caso di persone predisposte vengono segnalati casi di nausea, diarrea, mal di testa e senso di affaticamento.
Per quanto riguarda le controindicazioni, si tenga presente che la spirulina è ricca di fenilalanina (2,6 - 4,1 g / 100 g), un amminoacido essenziale impossibile da metabolizzare per chi soffre di fenilchetonuria – una patologia genetica. In tal caso, per evitare che questo nutriente si accumuli nel cervello causando danni molto gravi, è necessario evitarla.
In quanto la spirulina stimola fortemente il sistema immunitario, aumentandone la funzionalità, non consigliamo l’utilizzo della spirulina anche alle persone che soffrono di malattie autoimmuni.
Il nostro suggerimento, in caso di patologie particolari, è sempre quello di rivolgersi al proprio medico curante.
La spirulina come integratore: le opinioni degli esperti
Gli esperti non si esprimono in maniera negativa rispetto alla spirulina, ma non sono in grado di provare scientificamente gli effetti benefici della stessa, in quanto non sono ancora disponibili prove certe che ne garantiscano benefici sull'organismo, ma sono necessarie ulteriori ricerche di approfondimento e dati statistici su campioni significativi di utilizzatori.
Sono stati effettuati ad esempio studi su somministrazione di spirulina per il controllo del glucosio nel sangue in soggetti affetti da diabete mellito di tipo 2, ma non vi è stato alcun approfondimento successivo e alcun tipo di applicazione a riguardo.
Tuttavia, tra i sostenitori della spirulina vi è l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) che la descrive come un alimento molto adatto all'alimentazione dei bambini, per l'elevato contenuto di ferro e di proteine.
A tal proposito, nel 2003 le Nazioni Unite hanno fondato un'importante istituzione intergovernativa che si occupa dell'uso della spirulina per combattere la malnutrizione nel mondo.
Altri utilizzi della spirulina
In tempi recenti, sono state condotte interessanti ricerche e approfondimenti relativi all'utilizzo della spirulina per l'alimentazione animale e nell'acquacoltura.
Infatti, essa può essere utilizzata per integrare l'alimentazione animale, ad esempio, fino al 10% del mangime per il pollame (ma soltanto meno del 4% per le quaglie). Se si aumenta il livello di spirulina fino a 40 g/kg per 16 giorni nell'alimentazione dei pulcini maschi di 21 giorni, si ottiene una colorazione della carne gialla e rossa, proprio per la presenza di un pigmento giallo (la zeaxantina), che è una delle provitamine A.
Per i suini e i conigli si possono inserire percentuali di spirulina fino al 10% del mangime, mentre se utilizzata nell'alimentazione dei bovini si ottiene un incremento della produzione e del peso specifico del latte.
La spirulina utilizzata come materia prima alternativa ha dato riscontri positivi anche per il rafforzamento del sistema immunitario e quindi è molto utile nell'alimentazione del bufalo e anche nell'acquacoltura di alcuni pesci, tra i quali le carpe, le orate e il pesce gatto.