Negli ultimi anni avrai certamente sentito parlare dell'alga spirulina, senza forse sapere bene cosa fosse e perché sia considerata così benefica. La spirulina, che in botanica è chiamata Arthrospira Platensis, è dunque una microalga stretta e a forma di spirale, il cui colore verde-azzurro è legato alla presenza di clorofilla.Abbonda negli specchi lacustri delle aree tropicali e subtropicali, le cui acque...
Negli ultimi anni avrai certamente sentito parlare dell'alga spirulina, senza forse sapere bene cosa fosse e perché sia considerata così benefica.
La spirulina, che in botanica è chiamata Arthrospira Platensis, è dunque una microalga stretta e a forma di spirale, il cui colore verde-azzurro è legato alla presenza di clorofilla.
Abbonda negli specchi lacustri delle aree tropicali e subtropicali, le cui acque si presentano calde e con un Ph particolarmente alcalino: il Ciad, il Messico e l'India sono i paesi dove si ricava maggiormente l'alga spirulina in natura.
L'alga spirulina nella storia
L'alga spirulina era molto conosciuta in passato e pare che i romani la utilizzassero come alimento destinato ai popoli africani sottomessi. Ancora oggi nello stato del Ciad la popolazione dei Kanembu estrae l'alga dal lago Ciad, situato nell'area Sahel, mescolandola poi ai cereali per preparare cibi tradizionali del luogo, tra i quali una specie di torta chiamata Dihé. Negli anni ‘60 il belga Jean Léonard, durante una spedizione nello stato africano, scoprì l'esistenza di questo ingrediente altamente proteico, proprio assaggiando la cucina tradizionale del posto. Da allora l'alga spirulina si è diffusa in tutto il mondo, in forma di integratori ma anche di ingrediente con destinazione culinaria.
Sono stati però soprattutto gli aztechi a consumare forse per primi la spirulina essiccata: la chiamavano "il cibo degli dei", la raccoglievano dal lago Texcoco, la chiamavano tecuitlatl e la utilizzavano non solo come fonte alimentare, ma anche come medicamento contro la debolezza e le infiammazioni. Sembra poi che i messaggeri dei re aztechi ne consumassero molta perché l'alga dava loro così tanta energia che riuscivano a correre più a lungo e più velocemente.
Gli usi che gli Aztechi facevano di questa alga sono noti grazie ai documenti di Cortés, il famoso conquistador spagnolo che nel '500 assoggettò il popolo precolombiano, questo documento di grandissimo valore è ancora oggi consultabile nella Biblioteca Nazionale di Firenze.
Le proprietà della spirulina
L'UNESCO e l'OMS hanno definito l'alga spirulina uno degli alimenti migliori al mondo in quanto completo dal punto di vista nutrizionale, senza dimenticare che ha anche un impatto ambientale bassissimo proprio perché facendo la fotosintesi clorofilliana assorbe anidride carbonica, rilasciando ossigeno nell’atmosfera. Persino l'Agenzia Spaziale Europea e la NASA hanno avanzato la proposta di coltivare l'alga spirulina durante le missioni spaziali più lunghe, in quanto questa piccola alga è capace di soddisfare ogni esigenza nutrizionale dell'organismo.
La spirulina è infatti ricca di vitamine A,D, E e quelle del gruppo B, in particolare B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Nicotinamide), B6 (Piridossina), B9 (Acido Folico), B5 (Acido Pantotenico).
Contiene poi clorofilla, carboidrati, tocoferolo, acido ascorbico, acido gamma linoleico, acidi grassi essenziali (soprattutto Omega 3 e Omega 6), proteine e tutti gli amminoacidi necessari all'organismo per la sintetizzazione delle sostanze nutritive essenziali.
Nell'alga spirulina troviamo poi il betacarotene (in quantità 25 volte superiori a quelle contenute nelle carote) e sali minerali, in particolare magnesio, potassio, zinco, calcio e ferro.
Alla luce della sua ricchezza nutritiva, si può ben capire quanto la spirulina faccia bene alla salute: ha proprietà antinfiammatorie, disintossicante, tonificante, energizzante e depurativa.
Rafforza il sistema immunitario soprattutto nei periodi in cui le difese immunitarie sono sotto stress (ad esempio in occasione dei comuni mali di stagione). Vista poi la quantità di vitamine e sali minerali contenute, l'alga spirulina funge da vero e proprio integratore naturale che fornisce al corpo l'energia necessaria ad affrontare la giornata: è perfetto in particolare per gli sportivi, soprattutto quelli che gareggiano a livello agonistico. Rappresentando poi un alimento altamente proteico, è perfetto in sostituzione della carne nei soggetti vegani e vegetariani.
La spirulina è consigliata ai soggetti anemici facilitando l'assorbimento del ferro e migliora il funzionamento del sistema ormonale femminile: in parole povere la spirulina allevia i dolori mestruali e la spossatezza che ne deriva in quei particolari giorni.
Tra i benefici della spirulina ci sono anche quello di rafforzare il sistema nervoso partecipando alla formazione delle guaine mieliniche delle cellule nervose e di prevenire le patologie cardiovascolari. Regola i livelli del colesterolo cattivo, riduce il rischio di sclerosi di arterie e vene e contrasta la vischiosità e coagulazione del sangue.
Utilizzando la spirulina, apporterai giovamento anche alla tua pelle, che apparirà più luminosa, tonica ed elastica: gli antiossidanti di questa alga contrastano l'insorgenza dei radicali liberi e dunque l'invecchiamento cellulare, senza contare che a beneficiarne saranno anche le pelli particolarmente acneiche viste le proprietà cicatrizzanti della spirulina.
Spirulina: i benefici per capelli che forse non conoscevi
Tra gli innumerevoli benefici della spirulina c'è anche quello di far bene ai capelli: sai perfettamente quanto sfoggiare una chioma bella e sana sia un ottimo biglietto da visita e un elemento che può esercitare un grande fascino sugli altri. Per questo motivo si sprecano tempo e soldi nell'acquistare prodotti, tanto pubblicizzati ma che in realtà hanno pochi effetti sui capelli sfibrati e secchi.
L'alga spirulina è invece un prodotto naturale ed efficace per il benessere dei capelli, rendendoli robusti, forti, morbidi, brillanti e nutriti in profondità. Contribuisce a ricostruire l'intera struttura del capello grazie infatti agli amminoacidi essenziali, che favoriscono la sintesi della cheratina, la struttura portante dei capelli.
Ci sono poi la vitamina A che migliora sensibilmente il funzionamento di tutte le ghiandole sebacee e le vitamine K e D che, assieme all'azione dei sali minerali, contrastano l'azione dei radicali liberi: ciò significa che il processo di invecchiamento del capello viene ostacolato e noterai una diminuzione dei capelli bianchi, la cui comparsa è una conseguenza proprio dell'ossidazione della fibra capillare.
Non esitare poi a provare la spirulina se soffri di prurito e forfora, un inestetismo causato dal fungo malassezia che può condizionare la vita di chi ne è soggetto: grazie agli antiossidanti potrai infatti trarre enorme sollievo, previo uso costante nel tempo.
Se invece hai una chioma riccia, grazie all'alga spirulina potrai ottenere ricci ben definiti, per una chioma morbida e voluminosa.
Il modo migliore per sfruttare le proprietà della spirulina è acquistarla in polvere: la puoi infatti aggiungere allo shampoo, al balsamo, alle creme e a tutti i prodotti che usi per la cura dei tuoi capelli.
Prepara un impacco rinforzante per i capelli a base di polvere di spirulina Becagli, con aggiunta di hennè naturale, dell'argilla ghassoul che assorbe le impurità, un olio nutriente a tua scelta, del miele e il gel di amido di mais. Applica questo impacco sui capelli e lascia in posa almeno 20 minuti, coprendo la testa con un asciugamano o una pellicola e dopo puoi lavare i capelli come fai di solito.
Spirulina e caduta dei capelli
Ti starai chiedendo se la spirulina è un ottimo rimedio anche contro la caduta dei capelli: la risposta è si. La perdita dei capelli, la calvizie o addirittura l'alopecia, è un fenomeno che può colpire chiunque a tutte le età e le cause sono diverse: ereditarietà, cambiamenti ormonali e menopausa, diete drastiche, alimentazione squilibrata carente di fibre e di vitamina A, uso di cosmetici aggressivi o semplicemente il ciclo vitale naturale del capello. In ogni caso, se noti una caduta copiosa e anomala di capelli, non è necessario ricorrere subito a trattamenti drastici e trapianti in costosi centri specializzati.
La spirulina contribuisce infatti non solo a ricostruire il capello grazie agli amminoacidi essenziali che stimolano la sintesi della cheratina, ma sollecitano anche il metabolismo del cuoio capelluto: ciò significa che, grazie alle vitamine del gruppo B, si apporta più ossigeno e si rinforzano i bulbi piliferi.
A rendere i capelli più forti e a limitare la caduta sono anche i sali minerali (in particolare il rame, lo zinco e il ferro), che contribuiscono a fortificare i capelli dalle radici alle punte e a stimolarne una ricrescita più sana e veloce.
Il pregio dell'alga spirulina è che esercita tutti i suoi benefici sui capelli, indipendentemente dal fatto che la caduta sia un fenomeno occasionale o figlio di una vera e propria alopecia.
Tutti i prodotti e come usarli
L'azienda Severino Becagli è leader nel campo della raccolta e trasformazione dell'alga spirulina: i suoi prodotti sono assolutamente OMG free, naturali e privi di pesticidi e additivi. Ogni fase di produzione è monitorata attentamente al fine di garantire l'assoluta qualità del prodotto messo in commercio.
Sul nostro sito è possibile acquistare materie prime e prodotti alimentari tutti rigorosamente biologici e a base di spirulina, come ad esempio birre artigianali, pasta, maionese vegana, cioccolato fondente, estratto di mela e spirulina, miele e snack di mais o riso con piselli e alga spirulina.
L'azienda Severino Becagli mette a disposizione una serie di prodotti tra i quali potrai scegliere per assumere la spirulina secondo le tue esigenze.
Ci sono le capsule Sirucap a base di polvere essiccata di spirulina da 500 mg, da assumere 6 volte al giorno in qualunque momento della giornata (magari 3 a colazione e altre 3 prima o dopo il pranzo). Gli sportivi possono anche aumentare la dose ma in questo caso dovrebbero proporzionalmente bere più acqua nel corso della giornata.
Spirulina Selection Limited è invece una confezione composta da 7 bustine e 45 capsule, entrambi di polvere essiccata di spirulina. Ogni bustina è di 3 gr, ossia la dose giornaliera suggerita e puoi anche scioglierla in yogurt, frullati o altre preparazioni culinarie.
Spiruday 30 è una confezione di 30 bustine in stick, ciascuna da 3 gr, pratica soprattutto fuori casa (l'alternativa da 7 bustine è Spiruday 7) e da mescolare in una centrifuga, un frullato o uno yogurt.
La Spirulina in Polvere di Severino Becagli da 50 o 100 gr è perfetta se vuoi fare scorta e non vuoi rimanere senza, perfetta anche per creare la tua maschera per i capelli: la spirulina essiccata è disponibile anche in bastoncini e a scaglie.
La Spirulina Fresca invece è un patè verde dove l'alga si presenta ancora attiva dal punto di vista enzimatico e immediatamente biodisponibile. Rispetto all'alga essiccata ha un sapore più delicato, con note di funghi e zucca. Puoi usarne dai 25 ai 30 gr al giorno, ma ha una shelf life molto limitata.
C'è infine la Ficocianina, un estratto dell’alga spirulina, che è una sorta di elisir di colore blu elettrico fluorescente, dall'altissimo valore antiossidante e proteico. Puoi mescolarlo allo yogurt, ai formaggi morbidi oppure aggiungerlo a un bicchiere d’acqua per ottenere una bevanda detox e rinfrescante.