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Aminoacidi essenziali naturali:
cosa sono e benefici

Quando parliamo di amminoacidi essenziali naturali, ci riferiamo a sostanze o alimenti presenti in natura capaci di offrire all'organismo l'energia e la tonicità muscolare indispensabili per affrontare al meglio sia gli impegni quotidiani che le prestazioni sportive. La spirulina fa parte di questa categoria e, come tale, aiuta il corpo a rinforzare il sistema immunitario e a regolare il metabolismo.

Merito degli amminoacidi essenziali di cui è ricca. Ma prima di capire questo ruolo, domandiamoci cosa sono gli aminoacidi e a cosa servono? Come assumerli? Qual è la differenza tra aminoacidi e proteine? Quali alimenti contengono gli 8 aminoacidi essenziali? Iniziamo subito a rispondere: continua a leggere per scoprire di più!

 

Cosa sono gli amminoacidi essenziali

Gli aminoacidi o amminoacidi sono le molecole che costituiscono i componenti di base delle proteine. Uniti gli uni agli altri da un legame di tipo peptidico, danno vita a diversi tipi di proteine in base alla loro sequenza e alle loro estremità. Qui infatti, possono presentare diverse strutture chimiche sotto forma un gruppo amminico (-NO2: azoto e ossigeno) o carbossilico (-COOH: carbonio, ossigeno e idrogeno), un atomo di idrogeno (H) o una catena laterale (R).

Una volta che gli amminoacidi vengono ingeriti col cibo, il legame peptidico che li lega si rompe nello stomaco durante la digestione, permettendo all’intestino tenue di assorbirli con facilità.

Gli amminoacidi essenziali (noti anche con l’acronimo AAEAmino Acid Enhanced) sono quelli che il corpo non riesce a produrre da solo in quantità sufficiente per le diverse esigenze dell'organismo, come invece avviene con alcuni amminoacidi non essenziali. Per rimediare a questa carenza ed evitare importanti rischi per la salute, è necessario adottare un regime alimentare opportuno o ricorrere a degli integratori.

A cosa servono gli amminoacidi essenziali 

In generale, gli aminoacidi sono indispensabili per il corretto funzionamento del metabolismo corporeo. Ogni singolo amminoacido, infatti, può svolgere più funzioni metaboliche. Per esempio, può avere un ruolo nella sintesi degli ormoni e delle vitamine, nella produzione di energia, nella risposta immunitaria agli attacchi virali e batteriologici.

Gli amminoacidi essenziali, invece, hanno prevalentemente una funzione plastica che permette loro di contribuire in maniera importante a:

  • produrre l’ormone della crescita;
  • fissare il calcio nelle ossa;
  • fornire la cheratina ai capelli;
  • prevenire stiramenti muscolari e lesioni tendinee;
  • aumentare la resistenza muscolare;
  • ricostituire i muscoli;
  • stimolare la produzione di insulina.

In una parola possiamo dire che sono indispensabili per la sintesi proteica, il processo biologico e biochimico attraverso il quale le cellule costituiscono le proteine di cui hanno bisogno. Ecco perché una carenza di amminoacidi essenziali, può avere conseguenze significative e concorrere a determinare diversi problemi di salute.

Quali e quanti sono gli aminoacidi essenziali 

Diversi studi scientifici hanno permesso di individuare la varietà e la quantità degli amminoacidi presenti in natura. Così si è scoperto che quelli indispensabili per la sintesi proteica sono 23, 3 dei quali identificati solo di recente (pirrolisina, N-formilmetionina, selenocisteina).

Di questi, 8 sono gli amminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di sintetizzare in autonomia per raggiungere quantità sufficienti al fabbisogno metabolico. In particolare, parliamo di:

  • fenilalanina che, tra le altre funzioni, contribuisce alla produzione di adrenalina, melanina e degli ormoni tiroidei;
  • lisoleucina che contribuisce alla guarigione delle ferite e sostiene la crescita dei muscoli;
  • lisina che sostiene le difese immunitarie con la produzione degli anticorpi:
  • leucina che aiuta a mantenere il tono muscolare aumentando anche la resistenza;
  • metionina che contribuisce a depurare fegato evitando accumuli di grasso;
  • valina che è coinvolta nella ricostruzione del tessuto muscolare ma anche nel fornire il fabbisogno energetico all’organismo;
  • triptofano che ha funzioni di stabilizzare l’umore e il ritmo sonno-veglia;
  • treonina che, oltre ad avere un ruolo nel sistema immunitario, è coinvolta nella costituzione di tessuti connettivi come il collagene, l’elastina e lo smalto dentale.

Ma esiste anche ulteriore aminoacido essenziale indispensabile nella fase di crescita: si tratta dell’istidina, benefica per le funzioni cognitive e per le sue proprietà antinfiammatorie.

Dato che, come abbiamo appena visto, in natura esistono oltre 20 diversi amminoacidi naturali, le combinazioni possibili sono infinite. Da qui le tantissime proteine differenti, ognuna importante per le molteplici esigenze del corpo umano. Non è necessario assumerle tutte ma quelle che fanno riferimento agli aminoacidi essenziali sono indispensabili.

Scegliere ogni giorno una serie di alimenti o di integratori per soddisfare le carenze di aminoacidi essenziali dell’organismo è la base per una vita

sana. In questo, il cosiddetto valore biologico rappresenta il parametro che valuta il rapporto tra i singoli alimenti e le proteine che permettono di assimilare: optare per cibi ricchi di proteine ad alto valore biologico, è fondamentale per salvaguardare e sostenere le diverse funzionalità dell’organismo.

Alimenti ricchi di amminoacidi essenziali 

Adesso che sappiamo quanti tipi di aminoacidi esistono, cerchiamo di capire quali alimenti contengono gli 8 amminoacidi essenzialidato che è possibile ovviare alla loro carenza con un corretto regime alimentare.

  • La carne, le uova, il pesce e alcuni latticini sono cibi che offrono il quantitativo di amminoacidi essenziali sufficiente per soddisfare le necessità dell'organismo dal momento che ne sono ricchi. Mentre i cereali e i legumi, pur disponendo di proteine, sono carenti di lisina, triptofano e metionina.
  • La spirulina è l’unico alimento, a eccezione del latte materno, che fornisce naturalmente tutti gli 8 aminoacidi essenziali. Per questo aiuta a raggiungere l’equilibrio necessario al corpo per svolgere al meglio tutte le sue principali funzioni.

Quanti amminoacidi essenziali prendere al giorno

Non è semplice determinare il fabbisogno quotidiano di amminoacidi essenziali: ogni corpo ha specifiche esigenze e il calcolo richiede di una valutazione personalizzata. L'Organizzazione Mondiale della Sanità, però, ha sviluppato una tabella riassuntiva nella quale è indicato il quantitativo di amminoacidi indispensabili in base a diversi parametri (come il peso corporeo e l'età anagrafica dei soggetti).

Si tratta di un importante riferimento. Ciò nonostante, consigliamo sempre di affidarti a un medico o a un nutrizionista per scoprire come assumere cibi e integratori contenenti aminoacidi nella dieta: il suo supporto ti sarà utile per bilanciare l'alimentazione in funzione delle tue necessità e del tuo stile di vita per raggiungere il fabbisogno che ti è strettamente utile.

I benefici degli amminoacidi essenziali

Seguendo un regime alimentare equilibrato che permetta di assumere alimenti proteici ricchi di aminoacidi essenziali, i vantaggi sono notevoli:

  • muscolatura più tonica e resistente;
  • legamenti, tendini e unghie più forti;
  • capelli più folti e sani;
  • maggiore energia a disposizione del corpo e della mente;
  • migliore efficienza del sistema immunitario nel contrastare virus e batteri;
  • opportuna sintesi di ormoni e vitamine;
  • migliore trasmissione deglimpulsi nervosi;
  • eccellente sostegno nell’attività sportiva amatoriale e professionistica.

Al contrario, la carenza di determinati aminoacidi essenziali può comportare disfunzioni del metabolismo e una serie problematiche da affrontare con opportune correzioni dell’alimentazione. In pratica, viene compromessa la sintesi proteica che regola i meccanismi alla base del corretto funzionamento del corpo con conseguenze a livello di debolezza, stanchezza cronica, abbassamento delle difese immunitarie sofferenza di cuore, fegato e reni.

La spirulina come integratore di amminoacidi essenziali

Adesso che abbiamo capito quanto sono importanti gli aminoacidi, diventa ancor più evidente il ruolo della spirulina per integrare gli 8 essenziali al fabbisogno metabolico. Questa sostanza naturale comunemente nota come alga, che in realtà consiste in un cianobatterio d’acqua dolce, rappresenta un vero e proprio alimento completo. Anzi, il suo concentrato di proteine vegetali è talmente alto (quasi il 70%) da rappresentare un superfood unico nel suo genere.

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