Indice:

  1. Cos'è la spirulina?
  2. Spirulina: proprietà
  3. Alga spirulina: benefici
  4. A cosa serve la spirulina
  5. Spirulina: controindicazioni e effetti collaterali
  6. Spirulina come integratore
  7. Come assumerla la spirulina
  8. Perché scegliere Spirulina Becagli

1. Che cos’è la spirulina

L'Arthrospira Platensis, meglio conosciuta come spirulina, è un batterio appartenente alla classe dei cianobatteri. Di solito, è nota come una microalga dal colore blu-verde e dalla perfetta forma a spirale. Ecco perché viene definita spesso con il nome di “alga spirulina”.

Dal punto di vista biologico, si tratta di uno dei più antichi abitanti del pianeta, ponte evoluzionistico tra batteri e alghe. In natura è diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali, vive nei laghi di acqua salmastra, calda e con pH alcalino. In commercio, può provenire da coltivazioni biologiche o industriali: un dato da non sottovalutare nel momento della scelta, come avremo modo di approfondire tra poco.

L’alto valore nutrizionale in termini di concentrazione di proteine, vitamine, antiossidanti, omega 6, omega 3, sali minerali, aminoacidi essenziali, ferro e pigmenti naturali, ha fatto della spirulina una risorsa fondamentale per molte
civiltà dall’antichità ai giorni nostri.

2. Spirulina proprietà

La Spirulina di Becagli è coltivata, raccolta e lavorata nell’impianto di produzione a Grosseto, in Toscana. È qui che viene essiccata a basse temperature per preservare tutte le sue proprietà. Si tratta di un prodotto 100% biologico, privo di OGM, additivi e pesticidi, certificata BIO e Vegan OK. Ma cosa contiene la spirulina di preciso? È il momento di scoprirlo elencando le innumerevoli proprietà della spirulina a partire da alcuni valori in percentuale.

In media, l’alga spirulina è composta dal 5% di acqua, 24% di carboidrati, 8% di grassi e ben il 60% di proteine vegetali facilmente assimilabili dal nostro organismo. Passiamo quindi a vedere nel dettaglio cosa contiene la spirulina per essere considerata un vero e proprio superfood.

PROTEINE

La spirulina essiccata ha un valore proteico molto alto, che oscilla tra il 55% e il 77% del suo peso. Un dato importante se pensiamo che la carne fresca ha circa il 20% di proteine e le uova circa il 12%. Ecco il motivo per cui è in grado di fare da supporto in caso di carenze nutritive, di diete vegetariane o vegane. Ma non è tutto!

AMMINOACIDI ESSENZIALI

Gli amminoacidi, o aminoacidi, sono elementi che compongono le proteine assunte dal nostro organismo. Quando consumiamo un alimento, il nostro apparato digerente è in grado di scomporre le proteine in amminoacidi semplici in modo da poterle assimilare.

Tra gli amminoacidi però, ve ne sono alcuni (per l’esattezza otto) che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare in autonomia: si tratta degli amminoacidi essenziali. Ebbene, la spirulina è l’unico alimento presente in natura a fornire tutti gli 8 aminoacidi essenziali nelle stesse proporzioni del latte materno, pronti per essere assimilati.


GRASSI INSATURI

Gli acidi grassi insaturi sono considerati “buoni” perché possono contribuire a diminuire i livelli del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue a beneficio della salute cardiovascolare. Di questi, l’alga spirulina contiene: 

  • acido linoleico;
  • acido alfa-linoleico;
  • acido gamma-linoleico;
  • acido stearidonico;
  • acido docosaesaenoico;
  • acido arachidonico;
  • acido eicosapentaenoico.

VITAMINE

La spirulina è anche ricca di vitamine indispensabili per un corretto equilibrio delle funzioni organiche e metaboliche, per rinforzare il sistema immunitario e ottenere un effetto ricostituente. In particolare, comprende:

  • vitamina A;
  • vitamina D;
  • vitamina C;
  • vitamine E;
  • vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6, B9).

SALI MINERALI

A conclusione di questa carrellata di componenti virtuose naturali, non possiamo certo dimenticare i sali minerali e i microelementi essenziali (o oligoelementi) contenuti in quest’alga dal colore verde-blu:

  • calcio
  • ferro
  • zinco
  • potassio
  • selenio
  • sodio
  • rame
  • fosforo
  • magnesio
  • manganese

Tutti coinvolti, seppur in maniera diversa, nelle funzioni fondamentali dell’organismo come, per esempio, l’attività della tiroide o la salute di ossa e denti. A fronte di queste straordinarie caratteristiche, il consumo di alga spirulina è consigliato a chiunque desideri rimanere in buona salute. Gran parte degli alimenti processati e industriali che mangiamo oggi sono poveri dal punto di vista nutritivo, ed è molto importante integrare la dieta con prodotti naturali, non di sintesi: la spirulina permette di riuscirci sopperendo alle mancanze di vitamine, sali minerali, proteine e altri nutrienti. 

Per rendere ancora più esplicito il concentrato delle sue qualità nutrizionali, riportiamo di seguito a cosa corrispondono 6 grammi di questo super alimento. 

Appena 6 grammi di spirulina sono equivalenti a

4000g Mele

Vitamina a

135g Carote

Betacarotene

1500g Acini d'uva

Vitamina B2

200g Spinaci

Ferro

3. Alga spirulina: benefici

Grazie alla sua composizione ricchissima, la spirulina è in grado di sostenere la salute dell’organismo sia sotto il profilo fisico che mentale. Ma nello specifico, quali sono i benefici della spirulina da cui trarre vantaggio? Passiamo in rassegna i principali. 

  • Benefici antiossidanti: la vitamina E e il beta carotene conferiscono all’alga spirulina qualità anti-aging utili a contrastare lo stress ossidativo dei radicali liberi e, con esso, il processo di invecchiamento.
  • Proprietà antinfiammatorie: gli acidi grassi presenti nella spirulina esercitano un’azione antinfiammatoria, antivirale e antimicrobica, producendo sostanze chiamate prostaglandine.
  • Qualità disintossicanti: l’alga spirulina supporta l’organismo nell’eliminazione dei metalli pesanti grazie ai pigmenti vegetali che la compongono, come clorofilla e ficocianina.
  • Virtù vasodilatatrici: le xantofille (sostanze appartenenti alla famiglia dei carotenoidi) della spirulina regolano la pressione agendo sui responsabili della vasocostrizione dei gruppi sanguigni.
  • Effetti anticoagulanti: gli acidi grassi omega 3 contenuti nell’alga spirulina favoriscono la fluidità del sangue, ostacolando la formazione dei coaguli.
  • Proprietà immunomodulatrici: per il fatto di essere ricca di vitamine A, B, D, la spirulina garantisce sostegno alle nostre difese. Inoltre, per la concentrazione di sali minerali, calcio e magnesio è fondamentale per le ossa e il sistema nervoso.

4. A cosa serve la spirulina

Se dopo aver scoperto tutte le sue proprietà e i suoi benefici, vuoi capire nel concreto a cosa serve la spirulina, devi sapere che quest’alga è un vero e proprio alleato per il benessere quotidiano. Ti aiuta quando ti senti stanco, ti supporta nelle diete dimagranti, rafforza le difese immunitarie e può persino migliorare la qualità della pelle e dei capelli. Scendiamo in profondità di questi aspetti per chiarire in che modo può diventare un valido supporto, anche in caso di esigenze specifiche.

PER AVERE PIÙ ENERGIA

Quando le energie non bastano, la quotidianità diventa ancor più difficile, stancante e stressante. In queste circostanze, la spirulina può agire come ricarica, anzi come un vero e proprio booster naturale rivitalizzante. Merito del suo concentrato di aminoacidi essenziali, proteine, vitamine e sali minerali in grado di fornire all’organismo le risorse fisiche e mentali di cui ha bisogno senza effetti collaterali di rilievo. Se vuoi approfondire, ne parliamo nell’articolo “Più energia con la spirulina”.


PER DIMAGRIRE

Le proprietà antinfiammatorie, disintossicanti e alcalinizzanti dell’alga spirulina possono rappresentare un valido supporto per perdere peso dato che: 

  • donano senso di sazietà;
  • attivano il metabolismo;
  • prevengono l’insorgere di eventuali anemie o carenze vitaminiche legate a
    diete restrittive;
  • contribuiscono a regolare i livelli di zucchero nel sangue riducendo la
    frequenza dei picchi glicemici che innescano la fame.

    Per questo trova spazio nelle terapie dietetico-comportamentali mirate alla riduzione del peso corporeo. Per scoprire tutto quello che c’è da sapere sulle sue virtù dimagranti, leggi il post “La spirulina fa dimagrire?

PER LE DIFESE IMMUNITARIE

Tra i tanti benefici della spirulina, uno dei più apprezzati è la capacità di stimolare il sistema immunitario. La ficocianina di cui è ricca, infatti, è un potente antiossidante che sostiene la risposta immunitaria. Mentre il suo contenuto di vitamine, minerali e proteine contribuisce a rafforzare le difese dell’organismo, rendendolo più reattivo contro virus, batteri e infiammazioni. In periodi come l'autunno e l'inverno o in momenti di forte stress, l’alga spirulina può quindi aiutare il corpo a salvaguardarsi al meglio. Ne parliamo all’interno dell’articolo “Spirulina come ricostituente naturale”.

PER LA PELLE

Quanto alla pelle, la spirulina può regolare la secrezione sebacea, promuovere la produzione di collagene da parte dei tessuti e favorire un’abbronzatura sana e duratura grazie al beta-carotene. Il risultato è una pelle rimpolpata e tonica in ogni periodo dell’anno. Per saperne di più, leggi il post “Alga spirulina per una pelle perfetta.

PER I CAPELLI

Anche sui capelli la spirulina permette di ottenere ottimi risultati. Per esempio, aiuta a risanare i capelli sfibrati e opachi, li rende più robusti, forti, morbidi, brillanti e nutriti in profondità. Inoltre contribuisce a ricostruire l'intera struttura del capello grazie agli amminoacidi essenziali che favoriscono la sintesi della cheratina, struttura portante dei capelli. Per entrare nei dettagli dell’argomento e capire come contribuisce alla crescita, vai all’articolo Alga spirulina per capelli”.  

PER IL DIABETE

In caso di diabete, malattia cronica che causa elevati livelli di glucosio nel sangue, diversi studi hanno dimostrato che la ricchezza di antiossidanti dell'alga spirulina può essere utile nel diminuire l’ipertensione e i livelli di glicemia. Un aiuto da non sottovalutare per i soggetti ipertesi e affetti da diabete di tipo 2. 

PER L'ANEMIA

Grazie al contenuto di ferro e pro-vitamina B12, la spirulina può supportare chi soffre di anemia. Il ferro presente in essa è facilmente assimilabile, motivo per cui l’alga spirulina è consigliata a chi desidera integrare in modo naturale questi nutrienti in una dieta vegetariana o vegana. 

PER L'ANSIA

Uno dei benefici meno noti della spirulina è il suo potenziale effetto calmante. Il contenuto di magnesio, vitamine del gruppo B e ficocianina, aiuta a regolare il sistema nervoso e a contrastare lo stress ossidativo, spesso legato agli stati ansiosi. Inoltre, migliora la memoria e la concentrazione. In periodi di tensione o di mente affaticata, l’alga spirulina può quindi diventare un valido supporto naturale per ritrovare equilibrio e serenità. Se stai pensando di utilizzarla, scopri “Come combattere la stanchezza mentale con la spirulina”. 

PER L'INVECCHIAMENTO

L’alta quantità di antiossidanti della spirulina, consente di contrastare i radicali liberi e di svolgere un'azione antiaging che può prevenire l'invecchiamento precoce dell’organismo a più livelli.

PER LO SPORT

La spirulina è raccomandata per chi fa sport a fronte delle sue proprietà energizzanti, antinfiammatorie, antiossidanti e disintossicanti. In particolare, regala una maggiore resistenza alla fatica grazie alla funzione plastica e fortificante che agisce su ossa, muscoli, tendini e legamenti. Poi migliora le prestazioni atletiche a tutti i livelli consentendo di affrontare gli allenamenti con più vigore. Non da meno, è il fatto che permette di recuperare meglio le energie dopo lo sforzo, grazie ai suoi effetti tonici e ricostituenti. 

PER LA TIROIDE

Nell’ipotiroidismo, la spirulina può aiutare con il suo apporto di selenio. Mentre in caso di ipertiroidismo, può essere di supporto grazie alle proteine, agli amminoacidi e ai sali minerali. Discorso diverso, invece, per la tiroide di Hashimoto, in cui la spirulina è sconsigliata perché può andare sollecitare il sistema immunitario favorendo l’insorgere o l’aggravarsi della malattia stessa. 

Scopri tutto quello che c’è da sapere nell’articolo dedicato agli “Effetti della spirulina sulla tiroide”. 

PER IL COLESTEROLO

L’assunzione di alga spirulina può abbassare i livelli di colesterolo totale e LDL, contribuendo allo stesso tempo a mantenere o aumentare l’HDL, il cosiddetto colesterolo “buono”. Un effetto che sembra essere collegato alla capacità della ficocianina di modulare l’attività di alcune sostanze coinvolte nel metabolismo dei lipidi, migliorando così il profilo lipidico generale. Nel blog post “Spirulina e colesterolo” ti diamo tutti i dettagli sull’argomento. 

PER LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

L’alga spirulina, se assunta quotidianamente e in dosi corrette, aiuta persino a prevenire le malattie cardiovascolari, grazie alla presenza di omega-3 e omega-6. Inoltre, dato che riequilibra i livelli glicemici, può supportare nel ridurre i picchi di zucchero nel sangue. 

5. Spirulina: controindicazioni ed effetti collaterali

L'utilizzo di alga spirulina non ha particolari controindicazioni, se si tratta di un prodotto di qualità, coltivato in ambiente controllato e nel rispetto delle norme. Tuttavia, esistono dei casi in cui il suo utilizzo può essere sconsigliato. Le controindicazioni riguardano per lo più: 

  • chi utilizza farmaci anticoagulanti perché la vitamina K in essa contenuta potrebbe contrastare l’effetto del farmaco;
  • chi è affetto da fenilchetonuria (una malattia che impedisce di processare l’amminoacido chiamato fenilalanina in maniera adeguata) poiché la fenilalanina contenuta all’interno della spirulina si potrebbe accumulare nell’organismo in quantità tossiche creando anche gravi danni;
  • chi è affetto da patologia autoimmuni, come la tiroide di Hashimoto già citata, visto che la spirulina stimola le risposte del sistema immunitario.


Come abbiamo accennato in breve poco sopra, l'utilizzo di quest’alga non è controindicato per chi ha problemi legati alla tiroide, dato che la spirulina coltivata in acqua dolce risulta priva di iodio.

Secondo quanto riportato da diverse fonti, tra cui anche l'FDA (Food and Drug Administration, l’ente governativo americano che si occupa della regolamentazione di alimenti, farmaci e integratori), l’alga spirulina è generalmente considerata sicura. Inoltre, essendo di fatto un alimento, la sua assunzione non sembra avere interazioni negative con l'utilizzo di farmaci

Ciò nonostante, è importante assicurarti che non sia contaminata da microcistine, anatossine e metalli pesanti. Sono queste sostanze tossiche, infatti, a poter scatenare effetti avversi come mal di stomaco, nausea, vomito, danni al fegato, debolezza, sete, battito cardiaco accelerato, shock. 

Per scegliere un prodotto davvero sicuro, è fondamentale acquistare solo spirulina biologica coltivata in contesti protetti, senza contatto e contaminazione con l'habitat esterno. Negli impianti di Spirulina Becagli avviene proprio questo per offrirti solo il meglio della spirulina biologica italiana

Se desideri saperne di più sui pro e contro della spirulina, vai all’articolo dedicato. In ogni caso, ti ricordiamo che è sempre consigliabile contattare un medico di fiducia per esser certi del corretto uso e posologia di quest’alga dalle mille virtù. 

6. Spirulina come integratore

Fin qui ti abbiamo offerto una panoramica completa delle proprietà e dei benefici della spirulina per il corpo e per la mente. È il momento di capire come e perché assumerla nella vita di tutti i giorni in veste di integratore. Ecco i formati che puoi trovare sul nostro shop online. 

  • Spirulina essiccata utilissima per arricchire la dieta in modo naturale, aiuta a dimagrire grazie al suo elevato apporto proteico (circa il 60% della composizione totale) e alla presenza di tutti gli amminoacidi essenziali. Inoltre, previene l’insorgere di anemie e contribuisce a fornire vitamine A, D, C, E e del gruppo B (B1, B2, B3, B6, B9, fondamentali per trasformare il cibo in energia e supportare il metabolismo).
  • Spirulina in polvere fondamentale a livello nutritivo e per dare energia all'organismo, è ricca di ferro e di pigmenti naturali come ficocianina, betacarotene e clorofilla. Rafforza il sistema immunitario e contrasta la stanchezza senza dimenticare le sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e disintossicanti.
  • Prodotti naturali di bellezza a base di spirulina per la cura della pelle e dei capelli, ma anche per rispondere a specifici bisogni della nostra clientela. Una novità per prenditi cura di te sia dall’interno (grazie a una linea di integratori naturali in compresse), che dall’esterno (grazie a una linea di prodotti di cosmesi naturale perfetti per la beauty routine quotidiana di pelle e capelli).

Qualunque sia la tua scelta, Becagli ti offre un alimento naturale, biologico e capace di conservare l’integrità dei preziosi principi nutritivi della spirulina in ogni formato. E ricorda: gli integratori di spirulina biologica sono registrati al Ministero della Salute, naturalmente senza glutine e certificati VeganOk

6. Come assumere la Spirulina

Puoi assumere tra i 2 e i 5 grammi di spirulina essiccata al giorno in vari modi che tra poco vedremo. Qui ci preme sottolineare che la dose giornaliera consigliata dipende dalle esigenze e da fattori come le abitudini alimentari, lo stile di vita, il metabolismo e gli obiettivi prefissati. Si tratta, quindi, di un valore soggettivo. 

Per chi pratica attività fisica intensa o agonistica, per esempio, la dose quotidiana può essere ancora maggiore e arrivare fino a 10/15 grammi. L’importante è ricordarsi di aumentare di pari passo anche l’assunzione di acqua durante la giornata. 

Il consumo può avvenire in ogni momento: a colazione o a pranzo, per chi segue una dieta normale; prima o dopo gli allenamenti, per chi pratica un'attività sportiva. In particolare, puoi provare diversi utilizzi a seconda del formato che scegli. Vediamone alcuni. 

  • Spirulina essiccata: da aggiungere a yogurt, centrifugati e frullati se in polvere. Da consumare come snack o da utilizzare nelle insalate sotto forma di bastoncini croccanti. Da unire a muesli e cereali, zuppe e vellutate in veste di scaglie.
  • Spirulina in polvere: da testare come ingrediente proteico per la pasta fresca, il pane, i biscotti e perfino il gelato. Da scegliere per ristoratori e chef che vogliono aggiungere colore, fantasia e proteine vegetali alle proprie creazioni culinarie.

    Importante: gli integratori alimentari come la spirulina, non vanno intesi come sostituti dei pasti. Servono per arricchire una dieta varia ed equilibrata, all’interno di uno stile di vita sano.

7. Perché scegliere Spirulina Becagli

Il vantaggio di scegliere Spirulina Becagli deriva dal nostro metodo di coltivazione, raccolta e lavorazione del prodotto. La nostra alga spirulina cresce in un ambiente naturale, ma monitorato e protetto: vasche aperte all’interno di serre automatizzate che permettono il controllo di temperatura, esposizione solare e areazione. Tutto in maniera biologica e senza il rischio di contaminazioni esterne

Anche durante la raccolta, evitiamo il contatto con il personale addetto grazie a un sistema automatico. Infine, adottiamo l’essiccazione a bassa temperatura (a 40° per circa 6-8 ore) per offrirti un alimento che mantiene inalterate tutte le sue eccellenti caratteristiche nutritive. 

Di contro a molti grandi produttori che utilizzano sistemi di essiccazione spray-dry bruciando la spirulina a oltre 100°, noi privilegiamo un metodo basato sulla lentezza e la cura. Un metodo sicuramente meno veloce, ma che preserva tutte le qualità organolettiche, proteiche e vitaminiche di questo super alimento. 

Ecco perché Spirulina Becagli è sicura, certificata Bio, priva additivi, pesticidi, conservanti e coloranti, buona da mangiare. Dal cuore della Toscana alla tua tavola, da agricoltura e filiera italiana al tuo benessere nei diversi momenti della giornata. 

Del resto, scegliere spirulina certificata biologica non è un’opzione: se non coltivata ed essiccata con attenzione, quest’alga rischia di perdere le sue proprietà benefiche, diventando anche potenzialmente dannosa per l’organismo. Succede quando cresce in acque non filtrate e depurate in modo da essere prive di metalli pesanti che, una volta assimilati, possono entrare in circolo nell’organismo. 

Scegli sempre spirulina di prima qualità e continua a seguire il nostro blog per restare aggiornato sul nostro superfood 100% toscano e biologico. Grazie per aver letto fin qui! 

Le informazioni contenute in questo articolo non valgono come prescrizione medica. Per trattare in maniera adeguata i disturbi e le malattie legate all’ipercolesterolemia rivolgiti a uno specialista di fiducia. Sarà lui a consigliarti sulla possibilità di assumere la spirulina come integratore da affiancare a eventuali terapie farmacologiche per riportare in equilibrio i valori sanguigni.