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What do you think about Spirulina Becagli

The Italian organic spirulina that everyone likes!

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Super Spirulina
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Spirulina: benefici, proprietà e controindicazioni

Scopri a cosa serve la spirulina: leggi le FAQ

Che cos'è la spirulina?

L'Arthrospira Platensis, meglio conosciuta come spirulina, è un batterio appartenente alla classe dei cianobatteri, più comunemente definita come una microalga dal colore blu-verde e dalla perfetta forma a spirale.

Se ti stai chiedendo a cosa serve la spirulina, devi sapere che quest’alga ha innumerevoli effetti benefici per la salute: è ricca di nutrienti essenziali ed è spesso indicata anche con il nome di “alga spirulina” o spirulina biologica.

Dal punto di vista scientifico, la spirulina biologica è uno dei più antichi abitanti del pianeta, ponte evoluzionistico tra batteri e alghe. In natura è diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali, vive nei laghi di acqua salmastra, calda e con pH alcalino. Per capire a cosa serve la spirulina, dobbiamo rifarci ai suoi molteplici utilizzi come integratore alimentare: infatti, grazie al suo alto contenuto di proteine, vitamine e minerali risulta un alimento particolarmente apprezzato per i benefici sulla salute.

Spirulina a cosa serve

La spirulina è un ricostituente naturale e viene utilizzata principalmente per i suoi effetti benefici per la salute in generale: infatti fornisce energia per affrontare al meglio il lavoro e lo studio, soprattutto combattendo la stanchezza; inoltre, aiuta e sostiene il sistema immunitario; è ideale come integratore in una dieta dimagrante.
A chi si domandi a cosa serve la spirulina, si indicano solitamente le proprietà dell’alga spirulina stessa, che apportano benefici alla pelle, ai capelli, aiutano a contrastare il diabete e l’anemia, sono efficaci contro l’ansia e l’invecchiamento.

Altri effetti della spirulina la rendono ideale nello sport e molto utile nelle diete alimentari. Ricordiamo un un mito da sfatare: quello che la spirulina sia inutile e faccia ingrassare.

Spirulina: benefici

I benefici della spirulina ne fanno il superfood per eccellenza: le proprietà dell’alga spirulina la rendono l’alimento con il profilo nutrizionale più completo del nostro pianeta: essa infatti ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, disintossicanti, vasodilatatrici, anticoagulanti e immunomodulatrici. In più, tra le proprietà della spirulina, vi è l’alto valore nutrizionale.

Esistono poi altre proprietà e benefici dell’alga spirulina più specifici, inerenti il nostro corpo. Sono noti i benefici della spirulina per una pelle perfetta: essa regola la secrezione sebacea, è ricca di beta-carotene e promuove la produzione di collagene da parte dei tessuti, rendendo la pelle soda.

Quali sono i benefici della spirulina per capelli? Essa li rende robusti, forti, morbidi, brillanti e nutriti in profondità. Il suo utilizzo aiuta a risanare i capelli sfibrati e contribuisce a ricostruire l'intera struttura del capello grazie agli amminoacidi essenziali. Per ottimizzare gli effetti della spirulina sui capelli, andrebbe utilizzata in polvere, con un impacco, oppure mescolandola insieme a uno shampoo naturale.

A livello medico, sono noti gli effetti benefici della spirulina per contrastare alcune malattie, come ad esempio il diabete. Diversi studi hanno dimostrato infatti che la ricchezza di antiossidanti dell'alga spirulina può essere utile nel diminuire l’ipertensione e il livello di glicemia nel sangue, in soggetti ipertesi e affetti da diabete di tipo 2. Effetti benefici della spirulina si ritrovano anche nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, grazie all'importante presenza di omega-3 e omega-6, e nel contrastare il colesterolo, riducendo i trigliceridi nel sangue e stimolando l’aumento del cosiddetto “colesterolo buono” (HDL) e discapito di quello “cattivo”.

Si registrano benefici dell’alga spirulina anche per gli anemici, grazie alla presenza del ferro e della provitamina B12, e per coloro che soffrono d’ansia e di depressione, grazie al miglioramento della memoria e della concentrazione.

Infine, anche l’invecchiamento può essere contrastato grazie alle proprietà dell’alga spirulina: l’alta quantità di antiossidanti consente di prevenire i radicali liberi e di svolgere un'azione di prevenzione contro l'invecchiamento precoce dell’organismo, rafforzando il sistema immunitario.

Spirulina: proprietà

Quali sono le proprietà della spirulina? L’alga spirulina contiene una serie di componenti nutrizionali che la rendono un vero e proprio Superfood. Essa infatti è composta in media da acqua (5%), carboidrati (24%), grassi (8%) e proteine vegetali (60%), facilmente assimilabili dal nostro organismo. Ancora più nel dettaglio, le proprietà della spirulina consistono nell’alto valore nutrizionale rappresentato da proteine, vitamine, antiossidanti, omega 6, omega 3, sali minerali e aminoacidi essenziali. Altre proprietà e benefici della spirulina sono la presenza di ferro, di pigmenti naturali (come ficocianina, betacarotene e clorofilla), la facile digeribilità e assimilazione. Queste proprietà hanno fatto dell’alga spirulina una risorsa fondamentale per molte civiltà, dall’antichità fino ai giorni nostri.

Effetti spirulina

I principali effetti benefici della spirulina sono tre: fornisce energia utile per affrontare al meglio le lunghe giornate lavorative e di studio, aiuta e sostiene il sistema immunitario ed è perfetta per integrare una dieta dimagrante, poiché attiva il metabolismo, dà senso di sazietà e permette di mangiare meno.

A questo proposito, sia in casi di malnutrizione che di sovrappeso, la spirulina si rivela un validissimo integratore naturale a supporto di una dieta sana e ricca di nutrienti. In caso di denutrizione, aiuta a prevenire l’insorgere di anemie e contribuisce a fornire una fonte di vitamine, grassi, proteine e amminoacidi facilmente assimilabili dall’organismo. Nei casi di sovrappeso, gli effetti della spirulina si manifestano nell’accelerare la comparsa del senso di sazietà prima dei pasti, grazie all’abbondanza di nutrienti e al loro effetto sulla secrezione di colecistochinina. In quest’ottica, la spirulina può trovare spazio nelle terapie dietetico-comportamentali volte alla riduzione del peso corporeo. Approfondisci l’argomento nel nostro articolo: spirulina per dimagrire.

Si ritrovano altri effetti benefici della spirulina anche nello sport, dove la sua assunzione è super consigliata avendo proprietà energizzanti, antinfiammatorie, antiossidanti e disintossicanti.

Cosa contiene la spirulina?

Cos’è la spirulina tradotta in nutrienti? La spirulina contiene:

PROTEINE
La spirulina essiccata ha un alto valore proteico: tra il 55-77% del suo peso. La spirulina contiene anche ficobiliproteine, in particolare la Ficocianina e l’Alloficocianina che sono ricche anche di proprietà antiossidanti.

AMMINOACIDI ESSENZIALI
Gli amminoacidi sono elementi che compongono le proteine assunte dal nostro organismo. Quando ingeriamo un alimento, il nostro apparato digerente è in grado di scomporre le proteine in amminoacidi semplici in modo che il nostro corpo le possa assimilare. Tra gli amminoacidi però, ve ne sono alcuni (per l’esattezza otto) che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare autonomamente: gli amminoacidi essenziali. Al contrario, la spirulina contiene tutti loro, con le stesse proporzioni del latte materno, pronti per essere assimilati.

GRASSI INSATURI
Gli acidi grassi insaturi sono i grassi “sani”, ovvero quelli in grado di abbassare il numero dei trigliceridi nel sangue e diminuire il colesterolo.

Fra questi, in particolare, la spirulina contiene:

  • l’acido linoleico;
  • l’acido alfa-linoleico;
  • l’acido gamma-linoleico;
  • l’acido stearidonico;
  • l’acido docodaesaenoico;
  • l’acido arachidonico;
  • l’acido eicosapentaenoico


VITAMINE
La spirulina contiene molte vitamine utili all’organismo umano per un corretto equilibrio delle sue funzioni. In particolare, l’alga contiene le seguenti:

  • vitamina A;
  • vitamina D;
  • vitamina C;
  • vitamine E;
  • vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B6,B9)

SALI MINERALI
L’alga spirulina contiene anche molti sali minerali e microelementi essenziali per il nostro corpo: calcio, ferro, zinco, potassio, selenio, sodio, rame, fosforo, magnesio, manganese. Possiamo quindi definirla come un alimento dal contenuto proteico completo.

Spirulina Controindicazioni

Esistono controindicazioni dell’alga spirulina? Se di qualità, ed è prodotta in ambiente controllato e nel rispetto delle norme, la spirulina non presenta particolari controindicazioni. Tuttavia, esistono alcuni casi in cui il suo utilizzo può essere sconsigliato.

Controindicazioni della spirulina si evidenziano per le persone che utilizzano farmaci anticoagulanti perché la vitamina K in essa contenuta potrebbe contrastare l’effetto del farmaco. Anche le persone affette da fenilchetonuria, che non sono in grado a causa di un difetto congenito di scomporre l’amminoacido fenilalanina, dovrebbero prestare attenzione all’utilizzo di spirulina poiché la fenilalanina stessa contenuta all’interno dell’alga si potrebbe accumulare nell’organismo in quantità tossiche creando anche gravi danni.

Inoltre, visto che la spirulina stimola il sistema immunitario, le persone affette da malattie autoimmuni dovrebbero prestare attenzione al suo utilizzo.

Tra le più comuni controindicazioni della spirulina, troviamo poi le persone con problemi legati alla tiroide, anche se questo in realtà, è un falso mito, in quanto spirulina viene coltivata in acqua dolce, priva di iodio.

È sempre consigliabile comunque consultare il proprio medico nei casi più spinosi.

Spirulina Effetti Collaterali

La spirulina è generalmente considerata sicura, secondo quanto riportato da diverse fonti, tra cui anche l'FDA (l’ente governativo americano che si occupa della regolamentazione di alimenti, farmaci e integratori). Alcuni effetti collaterali della spirulina possono presentarsi in caso che sia contaminata da microcistine o anatossine: queste sostanze tossiche possono scatenare effetti collaterali come mal di stomaco, nausea, vomito, danni al fegato, debolezza, sete, battito cardiaco accelerato, shock.

Inoltre è bene ricordare che la spirulina può assorbire metalli pesanti. Per questo è fondamentale acquistare solo prodotti sicuri, coltivati in ambienti protetti, senza contatto e contaminazione con l'ambiente esterno come avviene negli impianti di Spirulina Becagli.

Essendo di fatto un alimento, l'assunzione di spirulina non sembra avere altri effetti collaterali con l'utilizzo di farmaci.

Come Assumere la Spirulina

Come si deve assumere la spirulina? Essa può essere assunta in vari modi, a seconda del formato in cui si sceglie di utilizzarla: in generale si consiglia di assumere la spirulina essiccata in quantità di 2-5 grammi al giorno.

In caso si scelga di assumere la spirulina in polvere o in bastoncini, il suggerimento è quello di mescolare 3 grammi di prodotto con uno yogurt, un succo di frutta o una centrifuga in modo da amalgamare al meglio la polvere.

Nel caso si scelgano gli integratori di spirulina, la dose giornaliera consigliata è di 6 capsule o compresse da 500 mg al giorno da deglutire con acqua. Questa quantità corrisponde infatti a 3 grammi di spirulina essiccata.

L’assunzione della spirulina può avvenire in ogni momento della giornata: a colazione o a pranzo per chi segue una dieta normale; al mattino e/o prima o dopo gli allenamenti per chi pratica un'intensa attività sportiva.

La quantità di spirulina essiccata da assumere può essere superiore o inferiore, a seconda delle esigenze e dipende da più fattori come le abitudini alimentari, lo stile di vita, il metabolismo e gli obiettivi prefissati, che variano in funzione del soggetto. Per chi pratica attività fisica intensa, la dose quotidiana di spirulina può essere maggiore, fino a 10-15 grammi, stando però attenti ad aumentare l’assunzione di acqua durante la giornata.

Importante: gli integratori alimentari, come la spirulina, non vanno intesi come sostituti dei pasti, ma servono per integrare una dieta varia ed equilibrata, all’interno di uno stile di vita sano.

Spirulina dose giornaliera

Qual è il dosaggio di spirulina al giorno? Quanta assumerne?
La spirulina possiede un alto valore nutrizionale. Ad esempio, 6 grammi di spirulina sono equivalenti a 400g di mele, 135g di carote, 1500g di acini d’uva e 200g di spinaci. Pertanto, la dose di spirulina giornaliera consigliata è di 2-5 grammi, assumendola insieme a yogurt, succhi di frutta o acqua.

Chi può assumere la spirulina? Assumere alga spirulina è consigliato a chiunque desideri un buon equilibrio nutrizionale e rimanere in buona salute. Gli alimenti che mangiamo oggi sono poveri dal punto di vista nutrizionale ed è molto importante integrare la nostra dieta con prodotti naturali, non di sintesi: l’assunzione di spirulina permette di sopperire alle mancanze di vitamine, sali minerali, proteine e altri nutrienti.

Tipologie di spirulina

Tutti i formati della spirulina, essendo un alimento naturale e biologico, conservano l’integrità dei principi nutritivi originali. Esistono tuttavia vari tipi di spirulina, a seconda delle lavorazioni che subisce, tutti disponibili online:

Da sottolineare che la spirulina in formato polvere può essere facilmente mescolata in bevande o alimenti, mentre la spirulina in forma di compresse offre una possibilità di assunzione comoda e dosata.

Perché scegliere Spirulina Becagli

Per preservare tutte le proprietà della spirulina, essa viene essiccata a basse temperature. Questo processo, per quanto riguarda la spirulina Becagli, avviene nell’impianto di Grosseto, in Toscana, dove è coltivata, raccolta e lavorata.
La spirulina è un prodotto 100% naturale, garantito OGM-free, senza additivi e pesticidi, certificata BIO e Vegan OK. La spirulina Becagli è disponibile in diverse forme: la troviamo in bastoncini e scaglie in forma essiccata, in polvere, in capsule e compresse, disciolta in alimenti e bevande.

Spirulina Becagli cresce in ambiente naturale, ma controllato e protetto. Viene fatta crescere in vasche aperte all’interno di serre automatizzate che ne permettono il controllo di temperatura, esposizione solare e areazione. Tutto ciò senza il rischio di contaminazioni esterne. La raccolta avviene tramite un sistema automatizzato, senza il contatto con il personale addetto e infine si procede all’essiccazione che avviene a bassa temperatura (a 40° per circa 6-8 ore) in modo da mantenere inalterate le caratteristiche nutritive.

Spesso i grandi produttori di spirulina utilizzano il metodo di essiccazione spray-dry che consiste nel bruciare la spirulina a oltre 100°, un metodo sicuramente più veloce, ma che non preserva le qualità organolettiche, proteiche e vitaminiche caratteristiche della spirulina.

Quali sono i vantaggi della spirulina Becagli? Essa è continuamente monitorata e controllata, in modo da garantire un prodotto sicuro, buono da mangiare, certificato Bio, senza additivi, pesticidi, conservanti e coloranti.

È importante scegliere un prodotto di agricoltura e filiera italiana e certificata biologica poiché la spirulina, se non coltivata e essiccata con attenzione, rischia di perdere le sue proprietà benefiche, diventando anche in alcuni casi, dannosa per l’organismo.

Questo succede poiché, crescendo in acqua, l'alga assorbe tutto quello con cui entra in contatto, per cui se l’acqua non è filtrata e depurata può contenere metalli pesanti che poi verranno assimilati dall’organismo quando si assume una spirulina di bassa qualità.